酢の力
スタイリストの髙浦です!
すっかり梅雨も明けて夏の気候になってきましたね!
夏の暑い日々に負けないよう、夏野菜や精のつくもので身体をコントロールしたいところ。
そんな最近はお酢を使う料理にハマっています!
鶏のさっぱり煮🍗
穀物酢は量が余りやすいので在庫処分としても一役買うレシピです!
鶏肉 400g
醤油 1/4カップ
みりん 1/4カップ
水 1/2カップ
砂糖 小さじ2杯
生姜 適量
小ネギ お好みで
鍋に酢、醤油、みりん、砂糖、水、生姜を入れ常温から火をつけて、
煮立ってきたら鶏を入れて弱〜中火で20分コトコト煮込みます。
最後に盛り付けて小ネギを散らせばあっという間に完成!
お酢は腸内環境を良くしたり、血流を良くしたりなど健康には欠かせません。
食欲の無くなる夏を、さっぱりと食べれて健康になれる料理で乗り切りましょう😊